Minggu, 01 November 2015

LAPORAN BIOLOGI UJI MAKANAN


LAPORAN BIOLOGI
UJI MAKANAN


 









NAMA KELOMPOK :
1.    NI PUTU AYU KRISNAYANTI                     09
2.    NI PUTU SINTA KUSWINDAYANI             27
3.    YAYU PUTU TRI SEPTIARINI                     33
4.    ATIKA AZHARI                                               08
5.    I MADE ARYA BUDI SUPARTHANA         06



SMA N 1 AMLAPURA
TAHUN AJARAN 2014/2015





Alat dan bahan
NO
ALAT - ALAT

BAHAN - BAHAN
1
Rak tabung reaksi
1
Larutan lugol
2
Tabung reaksi
2
Larutan fehling A dan B (benedict)
3
Penjepit tabung reaksi
3
Larutan biuret ( campuran CuSO4 1% dan NaOH 10 % 
4
Pipet tetes
4
Bahan makanan (tepung terigu/kanji buah – buahan tahu, tempe, telur.
5
Gelas kimia
5
Minyak goring, mentega
6
Kertas
6
Akuades dan air
7
Pembakar spritus


8
Lumpang porselen dan penumbuknya



Prosedur kerja
1.      Hancurkan bahan makanan yang akan diuji dengan menggunakan mortar, kemudian beri sedikit air atau akuades dan aduklah sehingga berbentuk larutan
2.      Siapkan 6 tabung reaksi pada rak yang diberi label 1 – 6 kemudian lakukan percobaan berikut!
Percobaan I : Uji Amilum
a.       Teteskan keenam larutan bahan makanan tersebut pada masing masing tabung reaksi setinggi 2 cm.
b.      Tambahkan 3-4 tetes larutan lugol pada masing masing tabung reaksi tersebut
c.       Amati perubahan warna yang terjadi! Bila menunjukkan warna biru kehitaman berarti bahan makanan tersebut mengandung amilum.
Percobaan II: uji protein
a.       Bersihkanlah tabung reaksi terlebih dahulu kemudian ulangi langkah 1 pada percobaan 1.
b.      Tambahkan 4 tetes reagen biuret pada masing masing tabung reaksi tersebut!
c.       Amati perubaahan warna yang terjadi! Bila warna ungu, berarti bahan makanan tersebut mengandung protein.

Percobaan III : uji glukosa
a.       Bersihkanlah tabung reaksi yang telah dipakai terlebih dahulu, kemudian ulangi langkah pada percobaan 1!
b.      Tambahkanlah 3-4 tetes Fehling A dan B pada masing  masing tabung reaksi tersebut! Larutan bahan makanan tersebut akan berwarna biru.
c.       Panaskan semua tabung reaksi tersebut diatas pembakar spritus! Bila warna biru pada larutan tersebut berubah menjadi hijau sampai oranye berarti bahan makanan tersebut mengandung glukosa.

Percobaan IV : Uji Lemak

a.       Bersihkan semua tabung reaksi terlebih dahulu, lalu ulangi langkah satu pada percobaan!
b.      Oleskan/teteskan setiap bahan makanan yang akan diuji pada selembar kertas, tunggu sampai kering, bila kertas tampak buram dan transparan berarti mengandung lemak (cara I)
c.       Tambahan 5 ml etanol pad masing-masing tabung reaksi (cara II).
Bila tabung reaksi tersebut membentuk emulasi putih berarti bahan makanan yang diuji tersebut mengandung lemak.

V. Tabel Hasil Pengamatan
No
Bahan Makanan
Reaksi/Perubahan Warna
Etanol
Noda pd kertas
Kandungan Zat
Lugol
Fehling A + B
Biuret
1
Susu
Tidak ada perubahan warna
Hijau muda
Ungu

Transparan
Protein,lemak,
2
Tahu
Tidak ada perubahan warna
Ungu
Ungu

Tidak transparan
Protein
3
Tempe
Tidak ada perubahan warna
Hijau tua
Ungu

Menghasilkan warna kuning, tidak transparan
Protein,
4
Pisang
Tidak ada perubahan warna
Kuning pucat
Tidak ada perubahan warna

Tidak transparan
Glukosa
5
Tomat
Tidak ada perubahan warna
Oranye
Tidak ada perubahan warna

Tidak transparan
Glukosa
6
Ikan
Tidak ada perubahan warna
Abu-abu
Ungu

Tdak transparan
Protein
7
Nasi
Biru keunguan
Ungu
Biru

Transparan
Amilum, lemak.
8
Putih Telur
Tidak ada perubahan warna
Abu-abu
Ungu

Transparan
Protein, lemak.

VI. Permasalahan
1.      Dari percobaan yang telah kelompok Anda lakukan, tentukanlah bahan-bahan makanan yang mengandung glukosa, amilum, lemak dan protein!
Jawab : Dari percobaan diatas, bahan makanan yang mengandung amilum hanya nasi, yaitu saat ditetesi larutan lugol berwana biru  keunguan. Bahan makanan yang mengandung protein yaitu susu, tahu, tempe, dan telur, karena setelah ditetesi larutan biuret berwarna ungu. Bahan makanan yang mengandung glukosa adalah pisang dan tomat. Bahan makanan yang mengandung lemak adalah susu, nasi dan putih telur.
2.      Berdasarkan hasil percobaan, bahan makanan manakah yang lengkap mengandung zat nutrisi? Berikanlah alasannya!
Jawab :
a.       Susu, karena susu mengandung protein dan lemak
b.       Nasi, karena nasi mengandung amilum dan lemak.
c.       Putih telur, karena putih telur mengandung protein dan lemak.
3.      Bagi pekerja yang banyak melakukan tenaga fisik, bahan makanan manakah yang sangat diperlukan ? Berikanlah penjelasannya!
Jawab :
a.       Nasi, karena adanya amilum yang terkandung di dalam nasi, yang dapat digunakan sebagai sumber energi yang sangat diperlukan oleh pekerja.
b.      Susu, karena susu mengandung protein yang baik untuk pertumbuhan jaringan. Selain itu susu juga mengandung kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
c.       Putih telur, karena putih telur mengandung protein dan lemak yang berfungsi sebagai sumber energi yang lebih efektif.
VII. Kesimpulan
            Dari hasil percobaan diatas dapat disimpulkan bahwa bahan makanan yang mengandung banyak nutrisi adalah nasi, susu, dan putih telur. Nasi mengandung amilum dan lemak yang berguna sebagai sumber energi yang digunakan untuk berktivitas. Susu mengandung protein ,lemak dan kalsium. Protein sangat berguna bagi pertumbuhan jaringan baru dan transport zat-zat gizi, sedangkan kalsium sangat berguna bagi  pertumbuhan tulang dan gigi. Putih telur mengandung nutrisi yang lengkap seperti lemak dan protein yang tinggi. Lemak berfungsi sebagai sumber energi yang lebih efektif dibandingkan dengan amilum (karbohidrat). Jadi, untuk memenuhi nutrisi dalam tubuh kita, kita seharusnya mengkonsumsi bahan makanan seperti nasi, putih telur, dan susu. Selain itu kita juga perlu mengkonsumsi ikan sebagai sumber protein hewani dan buah-buahan sebagai sumber vitamin, sehingga dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan seimbang (4 sehat 5 sempurna), tubuh kita akan tetap sehat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar