LAPORAN BIOLOGI
UJI
MAKANAN
NAMA KELOMPOK :
1.
NI PUTU AYU KRISNAYANTI 09
2.
NI PUTU SINTA KUSWINDAYANI 27
3.
YAYU PUTU TRI SEPTIARINI 33
4.
ATIKA AZHARI 08
5.
I MADE ARYA BUDI SUPARTHANA 06
SMA N 1 AMLAPURA
TAHUN AJARAN 2014/2015
Alat dan bahan
NO
|
ALAT
- ALAT
|
BAHAN
- BAHAN
|
|
1
|
Rak tabung reaksi
|
1
|
Larutan lugol
|
2
|
Tabung reaksi
|
2
|
Larutan fehling A dan B (benedict)
|
3
|
Penjepit tabung reaksi
|
3
|
Larutan biuret ( campuran CuSO4 1%
dan NaOH 10 %
|
4
|
Pipet tetes
|
4
|
Bahan makanan (tepung terigu/kanji
buah – buahan tahu, tempe, telur.
|
5
|
Gelas kimia
|
5
|
Minyak goring, mentega
|
6
|
Kertas
|
6
|
Akuades dan air
|
7
|
Pembakar spritus
|
||
8
|
Lumpang porselen dan penumbuknya
|
Prosedur kerja
1. Hancurkan bahan makanan yang akan
diuji dengan menggunakan mortar, kemudian beri sedikit air atau akuades dan
aduklah sehingga berbentuk larutan
2. Siapkan 6 tabung reaksi pada rak
yang diberi label 1 – 6 kemudian lakukan percobaan berikut!
Percobaan I : Uji Amilum
a.
Teteskan
keenam larutan bahan makanan tersebut pada masing masing tabung reaksi setinggi
2 cm.
b.
Tambahkan
3-4 tetes larutan lugol pada masing masing tabung reaksi tersebut
c.
Amati
perubahan warna yang terjadi! Bila menunjukkan warna biru kehitaman berarti
bahan makanan tersebut mengandung amilum.
Percobaan II: uji protein
a.
Bersihkanlah
tabung reaksi terlebih dahulu kemudian ulangi langkah 1 pada percobaan 1.
b.
Tambahkan
4 tetes reagen biuret pada masing masing tabung reaksi tersebut!
c.
Amati
perubaahan warna yang terjadi! Bila warna ungu, berarti bahan makanan tersebut
mengandung protein.
Percobaan III : uji glukosa
a.
Bersihkanlah
tabung reaksi yang telah dipakai terlebih dahulu, kemudian ulangi langkah pada
percobaan 1!
b.
Tambahkanlah
3-4 tetes Fehling A dan B pada masing
masing tabung reaksi tersebut! Larutan bahan makanan tersebut akan
berwarna biru.
c.
Panaskan
semua tabung reaksi tersebut diatas pembakar spritus! Bila warna biru pada
larutan tersebut berubah menjadi hijau sampai oranye berarti bahan makanan
tersebut mengandung glukosa.
Percobaan
IV : Uji Lemak
a.
Bersihkan
semua tabung reaksi terlebih dahulu, lalu ulangi langkah satu pada percobaan!
b.
Oleskan/teteskan
setiap bahan makanan yang akan diuji pada selembar kertas, tunggu sampai kering,
bila kertas tampak buram dan transparan berarti mengandung lemak (cara I)
c.
Tambahan
5 ml etanol pad masing-masing tabung reaksi (cara II).
Bila
tabung reaksi tersebut membentuk emulasi putih berarti bahan makanan yang diuji
tersebut mengandung lemak.
V. Tabel Hasil Pengamatan
No
|
Bahan Makanan
|
Reaksi/Perubahan Warna
|
Etanol
|
Noda pd kertas
|
Kandungan Zat
|
||
Lugol
|
Fehling A + B
|
Biuret
|
|||||
1
|
Susu
|
Tidak
ada perubahan warna
|
Hijau
muda
|
Ungu
|
Transparan
|
Protein,lemak,
|
|
2
|
Tahu
|
Tidak ada perubahan warna
|
Ungu
|
Ungu
|
Tidak transparan
|
Protein
|
|
3
|
Tempe
|
Tidak ada perubahan warna
|
Hijau tua
|
Ungu
|
Menghasilkan warna kuning, tidak
transparan
|
Protein,
|
|
4
|
Pisang
|
Tidak ada perubahan warna
|
Kuning pucat
|
Tidak ada perubahan warna
|
Tidak transparan
|
Glukosa
|
|
5
|
Tomat
|
Tidak ada perubahan warna
|
Oranye
|
Tidak ada perubahan warna
|
Tidak transparan
|
Glukosa
|
|
6
|
Ikan
|
Tidak ada perubahan warna
|
Abu-abu
|
Ungu
|
Tdak transparan
|
Protein
|
|
7
|
Nasi
|
Biru keunguan
|
Ungu
|
Biru
|
Transparan
|
Amilum, lemak.
|
|
8
|
Putih
Telur
|
Tidak ada perubahan warna
|
Abu-abu
|
Ungu
|
Transparan
|
Protein, lemak.
|
VI. Permasalahan
1. Dari percobaan yang telah kelompok
Anda lakukan, tentukanlah bahan-bahan makanan yang mengandung glukosa, amilum,
lemak dan protein!
Jawab : Dari percobaan diatas, bahan
makanan yang mengandung amilum hanya nasi, yaitu saat ditetesi larutan lugol
berwana biru keunguan. Bahan makanan
yang mengandung protein yaitu susu, tahu, tempe, dan telur, karena setelah
ditetesi larutan biuret berwarna ungu. Bahan makanan yang mengandung glukosa adalah
pisang dan tomat. Bahan makanan yang mengandung lemak adalah susu, nasi dan
putih telur.
2. Berdasarkan hasil percobaan, bahan
makanan manakah yang lengkap mengandung zat nutrisi? Berikanlah alasannya!
Jawab :
a. Susu, karena susu mengandung protein
dan lemak
b. Nasi, karena nasi mengandung amilum dan lemak.
c. Putih telur, karena putih telur
mengandung protein dan lemak.
3. Bagi pekerja yang banyak melakukan
tenaga fisik, bahan makanan manakah yang sangat diperlukan ? Berikanlah
penjelasannya!
Jawab :
a. Nasi, karena adanya amilum yang terkandung
di dalam nasi, yang dapat digunakan sebagai sumber energi yang sangat
diperlukan oleh pekerja.
b. Susu, karena susu mengandung protein
yang baik untuk pertumbuhan jaringan. Selain itu susu juga mengandung kalsium
yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
c. Putih telur, karena putih telur
mengandung protein dan lemak yang berfungsi sebagai sumber energi yang lebih
efektif.
VII. Kesimpulan
Dari hasil percobaan diatas dapat
disimpulkan bahwa bahan makanan yang mengandung banyak nutrisi adalah nasi,
susu, dan putih telur. Nasi mengandung amilum dan lemak yang berguna sebagai
sumber energi yang digunakan untuk berktivitas. Susu mengandung protein ,lemak
dan kalsium. Protein sangat berguna bagi pertumbuhan jaringan baru dan
transport zat-zat gizi, sedangkan kalsium sangat berguna bagi pertumbuhan tulang dan gigi. Putih telur
mengandung nutrisi yang lengkap seperti lemak dan protein yang tinggi. Lemak
berfungsi sebagai sumber energi yang lebih efektif dibandingkan dengan amilum
(karbohidrat). Jadi, untuk memenuhi nutrisi dalam tubuh kita, kita seharusnya
mengkonsumsi bahan makanan seperti nasi, putih telur, dan susu. Selain itu kita
juga perlu mengkonsumsi ikan sebagai sumber protein hewani dan buah-buahan
sebagai sumber vitamin, sehingga dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan
seimbang (4 sehat 5 sempurna), tubuh kita akan tetap sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar